みんなのきょうの料理

鶏むね肉のさっぱり焼き

エネルギー/184.2 kcal

*1人分

食塩相当量/0.5 g

*1人分

調理時間/20分
講師:田口 成子

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚
・みょうが 3コ
・青じそ 5枚
・レモン 1/4コ
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉 適宜
・サラダ油 大さじ1

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする

1.鶏むね肉は皮を除き、大きめのそぎ切りにする。塩・黒こしょう各少々をふり、薄くかたくり粉をまぶす。

薬味を切るだけ!

2.みょうがは縦半分に切って小口切りにする。青じそも縦半分に切り、繊維を断つようにせん切りにする。合わせて水に放ち、水けをきっておく。
<★ポイント>薬味は刻んで、ソースやたれのような感覚で使うのが、さっぱり仕上げるポイント。

あとは肉を焼くだけ!

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れる。焼きすぎないように両面をサッと焼きつけ、器に盛る。2をのせ、半分に切ったレモンを添え、好みで搾りかける。

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