みんなのきょうの料理

キャベツと薄切り豚のオイル蒸し

エネルギー/330 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:有元 葉子

材料

(2人分)

・キャベツ 1/3~1/2コ
・豚ロース肉 (薄切り) 150g
【たれ】
・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分
・酢 大さじ1+1/2~2
・しょうゆ 大さじ1
・トーバンジャン 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・ごま油 大さじ1~2

つくり方

野菜に肉をのせる

1.キャベツは食べやすくちぎり、軸は薄切りにする。水にさらし、水けを軽くきって鍋に入れる(少し水けを残したほうが焦げにくい)。塩少々をふり、豚肉を上に広げる。

味つけは塩とごま油だけ!

2.ごま油大さじ1~2を全体にかける。

あとは蒸すだけ!

3.ふたをして、中火で7 ~8分間蒸す。焦げそうなら、途中で水(または酒/分量外)大さじ1~2を加える。器に盛り、【たれ】の材料を混ぜ合わせてかける。

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