みんなのきょうの料理

なすと豚肉のしぎ焼き

エネルギー/429.5 kcal

*1人分

食塩相当量/4.7 g

*1人分

調理時間/20分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・なす 2コ
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ピーマン 2コ
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みそ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1.なすはヘタを落とし、皮をしま目にむく。大きめの乱切りにして水に2~3分間さらし、水けを紙タオルなどで拭き取る。

<★ポイント>水けが残っていると油を吸いにくくなるので、紙タオルなどでしっかり拭く。

2.豚肉は3cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。

3.白ごまは軽くフライパンでいり、紙タオルの上で軽く刻む。

<★ポイント>からいりしてから刻む、このひと手間でぐっとごまの香りがたつ。

4.フライパンにごま油大さじ2を中火で熱して豚肉を炒める。色が変わったら、なすを加えて炒める。なすに油が回ったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。

5.全体に油が回ったら砂糖大さじ2を加え、全体にまぶしつけるように炒め合わせる。

<★ポイント>先に砂糖だけを全体にまぶし、なすの水分を引き出す。みその辛さによって砂糖の量は調整する。

6.みそ大さじ3を加え、弱めの中火でじっくりと炒め、味をからめる。しょうゆ大さじ1と3のごまを加えて炒め合わせる。

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