みんなのきょうの料理

いちじくのしっとりチーズケーキ

エネルギー/2350 kcal

*全量

-
調理時間/75分

*ケーキを冷やす時間は除く。

講師:島本 薫

材料

(直径18cmの丸型1台分。底が抜けるタイプの型を使用する)

・クリームチーズ 250g
・グラニュー糖 110g
・サワークリーム 180g
・牛乳 小さじ4
・卵黄 (大) 2コ分
・卵白 (大) 1コ分
・コーンスターチ 15g
・レモン汁 小さじ2
・干しいちじく 3コ(約45g)
*しっとりとしたセミドライタイプのもの。
・バター (食塩不使用) 適量(約5g)
*型に塗る用。

下ごしらえ・準備

1チーズケーキと同様に準備する。

つくり方

1.チーズケーキの手順5~6と同様にクリームチーズとグラニュー糖を混ぜる(グラニュー糖はここで全量加える)。

2.サワークリーム、牛乳、卵黄、卵白、コーンスターチ、レモン汁を順に加えて、そのつど泡立て器でなじむまでよく混ぜる。

3.1cm角に切ったいちじくを加えて、ざっと混ぜる。

4.チーズケーキの手順10~12と同様に焼き上げる。ただし、180℃のオーブンで15分間、160℃に下げて約45分間焼く。

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