みんなのきょうの料理

しいたけ入りのわかめスープ

エネルギー/60 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:コウ 静子

材料

(2人分)

・生わかめ 50g
*わかめ(塩蔵)約20gを戻したものでもよい。
・生しいたけ 4~5枚
・にんにく 1かけ
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・白ごま 少々
・ごま油
・酒
・しょうゆ
・塩
・こしょう

つくり方

切る

1.わかめは洗って熱湯でサッとゆで、茎の堅い部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除いて細切りにする。にんにくはたたいてつぶす。

炒める

2.鍋にごま油大さじ1/2、にんにくを入れて熱し、香りがたったらわかめを加えてサッと炒めて取り出す。ごま油小さじ1を足し、しいたけを炒め、油が回ったら酒大さじ2、しょうゆ小さじ1を加えて炒める。

煮る

3.水カップ2+1/2、塩小さじ1/2を加え、煮立ったらアクを除いて弱めの中火で4~5分間煮る。わかめを戻し、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、細ねぎ、ごまを散らす。

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