みんなのきょうの料理

春キャベツとあさりの韓国風酒蒸し

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:コウ 静子

材料

(2人分)

・春キャベツ 250g
・あさり (砂抜きしたもの) 250g
・にんにく 1かけ
・細ねぎ (小口切り) 1本分
【たれ】
・白ごま 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・粉とうがらし (中びき/韓国産) 小さじ1/2
・ごま油
・酒

つくり方

下ごしらえをする

1.キャベツは食べやすい大きさに切る。あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。にんにくはたたいてつぶす。

蒸し煮にする

2.フライパンにごま油大さじ1、にんにく、キャベツ、あさりを順に重ねて入れ、酒大さじ2を回しかける。ふたをして強火にかけ、あさりの口が開くまで約3分間蒸し煮にする。

たれをかける

3.器に盛って細ねぎを散らし、【たれ】の材料を混ぜ合わせてかける。

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