みんなのきょうの料理

グリンピースとサラダ菜の煮込み

エネルギー/290 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:サルボ 恭子

材料

(2人分)

・グリンピース (さやから出して) 220g
・サラダ菜 2コ
・ベーコン (厚切り) 2枚(30g)
*薄切りのベーコン30gでもよい。
・卵 2コ
・塩
・こしょう
・バター (食塩不使用)

つくり方

切る

1.サラダ菜は芯を手でちぎって取る。ベーコンは食べやすい長さに切る。

煮る

2.鍋にグリンピース、ベーコン、水カップ2+1/2、塩小さじ1/2弱、こしょう少々、サラダ菜を順に入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で約15分間煮る。

卵を入れる

3.味をみて、足りなければ塩・こしょう各少々をふる。卵を割り入れ、好みの柔らかさになるまで火を通す。器に盛り、好みでバター10gを添える。

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