みんなのきょうの料理

アスパラガスのバター風味

エネルギー/35 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本
・砂糖
・塩
・バター

つくり方

切る

1.アスパラガスは根元の堅い部分を折り、ピーラーで下半分の皮をむいて、長さを半分に切る。

煮る

2.小さめの鍋に1を入れ、水を七分目くらいまで注ぐ。砂糖小さじ1/2、塩一つまみを加えて中火にかけ、水けがほぼなくなるまで煮詰める。

バターを加える

3.水けがとんだら、火を止めてバター5gを加えて全体にからめる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。