みんなのきょうの料理

じゃがいもガーリックピザ

エネルギー/300 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:北見 博幸

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・にんにく 1かけ
・ハム 3枚
・ピザ用チーズ 60g
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・バター
・サラダ油

つくり方

1.じゃがいもはせん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、横に薄切りにする。ハムは短冊形に切る。

2.じゃがいもとにんにくをボウルに入れ、塩少々を加えてよく混ぜる。

3.フライパンにバター小さじ1、サラダ油小さじ1/2を入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたら2を入れて、フライパンに押しつけるようにして敷き詰める。
<★ポイント>じゃがいもはフライパンに押しつけるようにして敷き詰めると、じゃがいもがくっついて1枚のピザ状になる。

4.3分間ほど焼き、焼き色がついたら皿などを使って裏返す。表面にハムを散らし、さらに3分間ほど焼き色がつくまで焼く。

5.ピザ用チーズを散らし、ふたをして火を止める。余熱でチーズが溶けたら皿に盛り、黒こしょう適量をふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。