みんなのきょうの料理

グリンピースのクリームスパゲッティ

エネルギー/890 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:濵﨑 龍一

材料

(2人分)

・グリンピース (さやをむく) 80g
・スパゲッティ 160g
・たまねぎ 80g
・ロースハム 80g
・生クリーム 160ml
・塩
・エクストラバージンオリーブ油
・黒こしょう (粒)

つくり方

1.グリンピースは塩少々を入れた熱湯で柔らかめにゆでてざるに上げ、氷水につけて色止めをし、水けをきる。たまねぎは半分に切って薄切りにする。ロースハムは1cm幅、4cm長さくらいの短冊形に切る。

2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎ、塩少々(三つまみが目安)を入れてふたをし、蒸らしながらいためる。

3.たっぷりの熱湯に塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。

4.たまねぎがしんなりしたらハムを加え、黒こしょう少々をひいてかける。グリンピース、生クリームを加え、泡が立つくらいにひと煮立ちさせる。
<★ポイント>加熱しすぎると分離することがあるので注意。表面にプクプクとした泡が出てきたらOK。

5.4に3のスパゲッティを軽くゆで汁をきって加え、全体をよくあえる。
<★ポイント>ソースに水分が足りない場合は、スパゲッティのゆで汁適量を加えて、調整するとよい。

6.器に盛り、仕上げに黒こしょう少々を周りにひいてかける。

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