みんなのきょうの料理

グリンピースとあさりのスープ

エネルギー/90 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:濵﨑 龍一

材料

(2人分)

・グリンピース (さやをむく) 125g
・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・グリーンアスパラガス 4本
・塩
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1.鍋によく洗ったあさりと水カップ1+1/2を入れて火にかけてふたをする。あさりの口が開いたら火を止め、目の細かいざるに不織布の紙タオルをのせてこし、アクを除く。

2.グリンピースは塩少々を入れた熱湯で柔らかめにゆでてざるに上げ、氷水につけて色止めをし、水けをきる。グリーンアスパラガスははかまの部分を取り、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、乱切りにする。穂先の部分は縦半分に切る。
<★ポイント>なめらかにかくはんするため、グリンピースは柔らかめにゆでる。氷水につけると色がくすまず、鮮やかに仕上がる。

3.ミキサーに1でこしたあさりの汁カップ1/2と、2のグリンピース70gを入れ、よくかくはんする。

4.鍋に残りのあさりの汁を入れ、3を加える。1のあさりを殻付きのまま加え、残りのグリンピース、アスパラガスを加え、火にかけてサッと温める。味をみて、塩少々で味を調え、器に盛る。オリーブ油適量を上から回しかける。
<★ポイント>材料を合わせたら、サッと短時間で火を通すのがポイント。長時間加熱すると、あさりが堅くなってしまう。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。