みんなのきょうの料理

冷凍豆腐ペースト

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調理時間/30分
講師:渡部 和泉

材料

(つくりやすい分量)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
【A】
・練りごま (白) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

1.豆腐は水けをきって電子レンジ対応の紙タオルで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

2.1の豆腐を新しい紙タオルで包んでざるにのせ、おもしをし、15~20分間水けをきる。
<★ポイント>豆腐はくずれてもかまわないので、しっかりとおもしをのせる。

3.2が冷めたらフードプロセッサーに入れて【A】を加え、ペースト状にする。半量ずつラップにのせ、空気を抜きながら平らに包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
<★ポイント>ラップにのせ、平らにして冷凍しておくと、必要な分だけ折って使える。

全体備考

保存の目安:10~15日間

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