みんなのきょうの料理

あじとあさりのハーブ蒸し焼き

エネルギー/160 kcal
-
調理時間/20分

*あじを半解凍する時間は除く

講師:平山 由香

材料

(2人分)

・冷凍あじのハーブマリネ 1~2匹
*ここでは、長さ25~30cmの大きいあじ1匹を使用。中サイズなら2匹使う。
・冷凍味出しあさり 10コ
・ミニトマト 10コ
・パセリ 適量
・小麦粉
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.冷凍あじのハーブマリネは冷蔵庫に入れて半日から一晩おき、半解凍する。表になる側に、茶こしで小麦粉を薄くふる。トマトはヘタを取る。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、1のあじを表側を下にして置き、約8分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをしてさらに約3分間焼く。

3.トマトと冷凍味出しあさりを加え、パセリをふり、ふたをしてさらに5分間、あさりの口が開くまで火を通す。器に盛り、好みで黒こしょう・オリーブ油各適量をふる。
<★ポイント>あさりは解凍せず、凍ったまま加えて蒸し焼きに。この汁がおいしい調味料になる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。