*あじを半解凍する時間は除く
1.冷凍あじのハーブマリネは冷蔵庫に入れて半日から一晩おき、半解凍する。表になる側に、茶こしで小麦粉を薄くふる。トマトはヘタを取る。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、1のあじを表側を下にして置き、約8分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをしてさらに約3分間焼く。
3.トマトと冷凍味出しあさりを加え、パセリをふり、ふたをしてさらに5分間、あさりの口が開くまで火を通す。器に盛り、好みで黒こしょう・オリーブ油各適量をふる。
<★ポイント>あさりは解凍せず、凍ったまま加えて蒸し焼きに。この汁がおいしい調味料になる。