みんなのきょうの料理

ほうれんそうのドライカレー

エネルギー/590 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・冷凍ゆでほうれんそう 1/2量
・雑穀ご飯 300g
*市販の雑穀ミックスを袋の表示どおりに米に混ぜて炊いたもの。またはご飯。
・合いびき肉 150g
・にんじん 1/3本
・生しいたけ 3枚
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・カレー粉 大さじ1
・トマトケチャップ カップ1/4
・中濃ソース 大さじ2
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1.にんじんは皮をむいてみじん切りにする。しいたけは軸を切り落とし、みじん切りにする。

2.フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、にんにくを入れていためる。香りが出てきたら、ひき肉を加えていためる。

3.肉の色が変わったら、たまねぎ、1のにんじん、しいたけを加えていためる。

4.野菜がしんなりしたら、カレー粉、トマトケチャップ、中濃ソースを加え、水カップ1/2を加えて弱火にし、いためる。
<★ポイント>野菜に火が通ったら、カレー粉を加えて風味をつける。

5.冷凍ゆでほうれんそうを凍ったまま4に加え、解凍しながらいためる。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。
<★ポイント>冷凍ゆでほうれんそうはラップから取り出してそのまま加え、いため合わせる。

6.雑穀ご飯を器に盛り、5をかける。

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