みんなのきょうの料理

たまねぎのミルフィーユ蒸し

エネルギー/200 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:吉田 勝彦

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ(200g)
・豚ひき肉 70g
・ツナ (缶詰) 60g
・水溶きかたくり粉 小さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・酒
・塩
・白こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1.たまねぎは縦半分に切り、蒸気の上がった蒸し器で10分間蒸す。

2.豚ひき肉に酒小さじ1、塩・白こしょう各少々を混ぜ、さらにかたくり粉小さじ1を加えてよく混ぜる。

3.1の粗熱が取れたら、透き間に2を少しずつはさみ、元の形に重ねる。

4.耐熱皿に3をのせて、7分間蒸す。

5.鍋にツナと水カップ1/2を入れて火にかけ、煮立ったら酒大さじ1と塩一つまみを加える。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

6.4をそれぞれ4等分にして器に盛り、5をかける。

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