みんなのきょうの料理

オニオングラタンスープ

エネルギー/320 kcal

*1人分

-
調理時間/40分
講師:田代 和久

材料

(2人分)

・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・ベーコン (細切り) 15g
・フランスパン (5mm厚さ) 4枚
・グリュイエールチーズ (すりおろす) 100g
・小麦粉 少々
・サラダ油 少々
・塩
・砂糖 一つまみ
・水 カップ1
・黒こしょう 少々

つくり方

1.たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにする。耐熱ボウルに入れて全体に小麦粉少々をまぶし、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。

2.鍋にサラダ油・塩各少々、砂糖一つまみを入れて火にかけ、焼き色がついたら1のたまねぎを入れて、焼き色をたまねぎに移しながら5分間いためる。
<★ポイント>砂糖に焼き色をつけてからたまねぎを加えると、手軽にあめ色のたまねぎをつくることができる。

3.別の鍋にベーコンと水カップ1を入れて火にかけ、煮立ったら2の鍋に注ぐ。5分間ほど煮て、塩・黒こしょう各少々で味を調える。2コの耐熱容器に半量ずつ入れる。

4.フランスパンはオーブントースターでトーストする。3の上に2枚ずつのせ、グリュイエールチーズをふりかけて、200℃のオーブンで15分間焼く。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。