*1人分
1.たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにする。耐熱ボウルに入れて全体に小麦粉少々をまぶし、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。
2.鍋にサラダ油・塩各少々、砂糖一つまみを入れて火にかけ、焼き色がついたら1のたまねぎを入れて、焼き色をたまねぎに移しながら5分間いためる。
<★ポイント>砂糖に焼き色をつけてからたまねぎを加えると、手軽にあめ色のたまねぎをつくることができる。
3.別の鍋にベーコンと水カップ1を入れて火にかけ、煮立ったら2の鍋に注ぐ。5分間ほど煮て、塩・黒こしょう各少々で味を調える。2コの耐熱容器に半量ずつ入れる。
4.フランスパンはオーブントースターでトーストする。3の上に2枚ずつのせ、グリュイエールチーズをふりかけて、200℃のオーブンで15分間焼く。