みんなのきょうの料理

じゃがいもの粉ざんしょうあえ

エネルギー/70 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:上野 直哉

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(150g)
・塩昆布 適量
・粉ざんしょう 少々
・糸とうがらし 少々
・ごま油 (白) 少々
・塩 少々

つくり方

1.じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらす。水けをきって熱湯で約10秒間ゆで、ざるに上げる。

2.ボウルに1を入れ、ごま油少々を加えてよく混ぜる。塩昆布、粉ざんしょう、糸とうがらしを加えて混ぜ、塩少々で味を調える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。