みんなのきょうの料理

蒸し焼きたまねぎのそぼろみそがけ

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/20分

*ひき肉を冷ます時間は除く。

講師:上野 直哉

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ(200g)
・ねぎ 1/5本
【そぼろみそ】
(つくりやすい分量。残りは保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。)
・鶏ひき肉 100g
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・赤みそ 100g
・砂糖 大さじ6
・卵黄 2コ分
・サラダ油

つくり方

1.【そぼろみそ】をつくる。小鍋にひき肉、酒、みりんを入れてほぐし、中火にかけて火を通し、常温に冷ます。赤みそ、砂糖、卵黄を加えてよく混ぜ、弱火にかける。木べらで混ぜ続け、沸騰したらごく弱火にし、さらに6~7分間練り混ぜる。とろみとつやが出てきたら火を止める。

2.たまねぎは8~10等分のくし形に切る。ねぎは縦に切り目を入れて芯(しん)を除き、せん切りにして水にさらす。

3.フライパンを弱火で熱してサラダ油を薄くひき、たまねぎを並べ、ふたをして両面を約4分間ずつ焼く。きつね色に焼き色がついたら水カップ1/2を注ぎ、ふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
<★ポイント>切り口に香ばしい焼き色をつけてから、水を静かに注いで蒸し焼きにする。

4.3を器に盛り、1の【そぼろみそ】適量をかけ、水けをきったねぎを添える。

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