*1人分
*漬けておく時間は除く。
1.鍋に【南蛮酢】の材料を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ましておく。
2.じゃがいも、にんじんはせん切り、たまねぎは薄切りにする。じゃがいもは熱湯で10秒間ゆでて冷水にとり、ざるに上げて塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞る。にんじんは塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞る。たまねぎは塩少々をふり、しんなりしたらよくもんで水にさらし、水けを絞る。
<★ポイント>野菜は歯ごたえを生かしつつ、さわらとなじみやすいように、それぞれ下ごしらえをする。
3.しょうがはせん切りにし、赤とうがらしは水につけてふやかし、水けをきって小口切りにする。
4.さわらは半分に切って小麦粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油でカリッと揚げる。油をきって1に漬け、2、3も加えて半日以上おく。