みんなのきょうの料理

さわらと野菜の南蛮漬け

エネルギー/320 kcal

*1人分

-
調理時間/20分

*漬けておく時間は除く。

講師:上野 直哉

材料

(2人分)

・じゃがいも (大) 1/4コ(50g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんじん (小) 1/6本(20g)
・さわら (切り身) 2切れ(160g)
・しょうが 3g
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
【南蛮酢】
・だし カップ1
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・塩
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1.鍋に【南蛮酢】の材料を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ましておく。

2.じゃがいも、にんじんはせん切り、たまねぎは薄切りにする。じゃがいもは熱湯で10秒間ゆでて冷水にとり、ざるに上げて塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞る。にんじんは塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞る。たまねぎは塩少々をふり、しんなりしたらよくもんで水にさらし、水けを絞る。
<★ポイント>野菜は歯ごたえを生かしつつ、さわらとなじみやすいように、それぞれ下ごしらえをする。

3.しょうがはせん切りにし、赤とうがらしは水につけてふやかし、水けをきって小口切りにする。

4.さわらは半分に切って小麦粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油でカリッと揚げる。油をきって1に漬け、2、3も加えて半日以上おく。

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