*1人分
*ささ身を冷ます時間は除く。
1.ささ身は筋を取って、薄いそぎ切りにする。ボウルに入れ、酒大さじ1、塩少々で下味をつける。かたくり粉大さじ1を加え、全体にもみ込む。
<★ポイント>かたくり粉がささ身の水分を閉じ込めるので、ゆでてもパサつかずに仕上がる。
2.鍋に、水1リットルとねぎ、しょうが、酒カップ1/4を入れて煮立て、1を加える。周囲が透き通ったら、ざるに取り出し、冷ます。ゆで汁は大さじ1/2をとっておく。
3.きゅうりはせん切りにする。
4.【ごまだれ】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
5.器に3と2のささ身を盛り、4をかける。