みんなのきょうの料理

ささ身のごまだれかけ

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*ささ身を冷ます時間は除く。

講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本
・ねぎ (青い部分) 少々
・しょうが (薄切り) 少々
・きゅうり 1/2本
【ごまだれ】
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
*市販。
・練りごま (白) 大さじ1
・ささ身のゆで汁 大さじ1/2
・酒
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1.ささ身は筋を取って、薄いそぎ切りにする。ボウルに入れ、酒大さじ1、塩少々で下味をつける。かたくり粉大さじ1を加え、全体にもみ込む。
<★ポイント>かたくり粉がささ身の水分を閉じ込めるので、ゆでてもパサつかずに仕上がる。

2.鍋に、水1リットルとねぎ、しょうが、酒カップ1/4を入れて煮立て、1を加える。周囲が透き通ったら、ざるに取り出し、冷ます。ゆで汁は大さじ1/2をとっておく。

3.きゅうりはせん切りにする。

4.【ごまだれ】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

5.器に3と2のささ身を盛り、4をかける。

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