*1人分
*下味をつけておく時間は除く。
1.鶏肉は、できるだけていねいに皮や筋、余分な脂を取り除く。表面に格子状の切り目を入れ、裏側も同様にする。一口大に切る。
<★ポイント>切り目を両面に入れると、揚げたときに身がしまらず、かみやすさもアップ。
2.ボウルに、しょうゆ・酒各大さじ1、しょうが汁、塩少々を入れて混ぜる。1を加えて全体を混ぜ合わせ、10分間以上おく。
<★ポイント>下味に加えるしょうが汁には、肉を柔らかくする作用があるといわれる。
3.2の肉にかたくり粉適量をまぶし、170℃の揚げ油で3~4分間カラリと揚げる。取り出して油をきり、好みでサニーレタスを敷いた器に盛る。