みんなのきょうの料理

ラクかみ!鶏のから揚げ

エネルギー/310 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*下味をつけておく時間は除く。

講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(210g)
・しょうが汁 小さじ1
・サニーレタス 適宜
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・かたくり粉 適量
・揚げ油

つくり方

1.鶏肉は、できるだけていねいに皮や筋、余分な脂を取り除く。表面に格子状の切り目を入れ、裏側も同様にする。一口大に切る。
<★ポイント>切り目を両面に入れると、揚げたときに身がしまらず、かみやすさもアップ。

2.ボウルに、しょうゆ・酒各大さじ1、しょうが汁、塩少々を入れて混ぜる。1を加えて全体を混ぜ合わせ、10分間以上おく。
<★ポイント>下味に加えるしょうが汁には、肉を柔らかくする作用があるといわれる。

3.2の肉にかたくり粉適量をまぶし、170℃の揚げ油で3~4分間カラリと揚げる。取り出して油をきり、好みでサニーレタスを敷いた器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。