みんなのきょうの料理

やわらか牛肉ステーキ

エネルギー/370 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*肉を室温に戻す時間は除く。

講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・牛肉 (ステーキ用) 2枚(約150g)
・大根おろし カップ1/4
【付け合わせ】
・さつまいも 80g
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 大さじ1
・バター 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2

つくり方

1.牛肉は室温に戻しておく。表面に格子状の切り目を入れ、裏側も同様にする。塩・こしょう各少々をふる。
<★ポイント>両面に切り目を入れて繊維を断つことで、柔らかさが保てる。

2.【付け合わせ】をつくる。さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにして、面取りをする。小鍋に、さつまいもとレモン汁、砂糖大さじ1、バター小さじ2を入れ、ヒタヒタの水を加えて中火にかける。さつまいもが柔らかくなるまで10~15分間煮る。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の両面を好みに焼く。焼き上がったら皿に取り出す。
<★ポイント>肉は焼きすぎると堅くなるので注意。両面をサッと焼くくらいで十分。

4.3のフライパンに、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2を入れて煮詰め、大根おろしを加えてソースをつくる。

5.3の皿に4をかけ、2を添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。