*1人分
*肉を室温に戻す時間は除く。
1.牛肉は室温に戻しておく。表面に格子状の切り目を入れ、裏側も同様にする。塩・こしょう各少々をふる。
<★ポイント>両面に切り目を入れて繊維を断つことで、柔らかさが保てる。
2.【付け合わせ】をつくる。さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにして、面取りをする。小鍋に、さつまいもとレモン汁、砂糖大さじ1、バター小さじ2を入れ、ヒタヒタの水を加えて中火にかける。さつまいもが柔らかくなるまで10~15分間煮る。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の両面を好みに焼く。焼き上がったら皿に取り出す。
<★ポイント>肉は焼きすぎると堅くなるので注意。両面をサッと焼くくらいで十分。
4.3のフライパンに、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2を入れて煮詰め、大根おろしを加えてソースをつくる。
5.3の皿に4をかけ、2を添える。