みんなのきょうの料理

いわしのおかられんこんバーグ

エネルギー/230 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:野﨑 洋光

材料

(4人分)

・いわし (正味)200g
・おから 120g
・れんこん 120g
・しょうが 20g
・ねぎ (みじん切り) 80g
・小麦粉 大さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ4
・サラダ油 小さじ4

つくり方

1.いわしは頭と内臓を取り、水で洗って手開きにする。尾と中骨を取って200g用意する。

2.れんこんは皮をむいてサッとゆで、しょうがとともに粗く刻む。

3.フードプロセッサーに1と2、おから、小麦粉大さじ2、薄口しょうゆ小さじ4、ねぎを入れて、なめらかにすり混ぜる。16等分して小判形に形を整える。

4.フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ4を熱し、3を入れて中火で両面をこんがりと焼く。

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