*1人分
*パプリカの粗熱を取る時間、ピクルス液に漬けておく時間は除く。
1.焼き網を強火で熱してパプリカをのせ、全体に焦げ目がつくまで転がしながら焼く(またはパプリカを二つ割りにし、オーブン用の紙を敷いた天板に皮を上にしてのせ、200~250℃に温めたオーブンで約15分間焼く)。
2.水を入れたボウルを準備し、パプリカの皮をていねいに取り除く。焦げ目に触れると汚れが移るので、ボウルの水で指をきれいにしながら作業する。
<★ポイント>焦げ目がつくまで焼くと、皮がきれいにむけるうえ、パプリカの甘みも引き出される。
3.皮をむいたパプリカを縦に四つ割りにし、ヘタと種を取り除く。横にして1cm幅に切り、器に入れる。
<★ポイント>パプリカは縦方向に繊維があるので、繊維を断つように横に切る。
4.小鍋に【ピクルス液】の材料をすべて入れ、いったん煮立たせて3に注ぎ入れ、10分間以上漬ける(漬けて2~3時間が食べごろ)。