みんなのきょうの料理

チンゲンサイの炒め物

エネルギー/80 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 2株
【A】
・オイスターソース 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/4
・にんにく (すりおろす) 少々
・水 カップ1/4
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1.チンゲンサイは葉と軸に分け、葉は縦に2~3等分にしてからザク切りに、軸は繊維を断つように横に1cm幅くらいに切る。
<★ポイント>堅さの異なる葉と軸は切り方を変え、かみやすさをアップ。

2.小さめのボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
<★ポイント>調味液にかたくり粉を混ぜておく。フライパンに回し入れる前にもう一度かき混ぜるとよい。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、チンゲンサイの軸を入れて炒める。しんなりしてきたら、葉を加え、サッと炒め合わせる。2をかき混ぜてから回し入れて全体にからめ、塩・こしょう各少々で味を調える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。