みんなのきょうの料理

やわらかもやしナムル

エネルギー/50 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*もやしの粗熱を取る時間は除く。

講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・もやし 150g
・すりごま (白) 大さじ1
・塩
・ごま油
・うす口しょうゆ
*またはしょうゆ。

つくり方

1.もやしはひげ根を取る。厚手のポリ袋に入れて、こぶしで数回軽くたたく。
<★ポイント>もやしは軽くたたくことで繊維が適度に柔らかくなり、味もからみやすくなる。

2.鍋に湯を沸かして塩を多めに入れ(水1リットルにつき約小さじ2)、1を加えて約4分間ゆでる。ざるに上げて、粗熱を取る。
<★ポイント>長くゆでると柔らかくなりすぎるので、4分間がちょうどいいゆで時間。

3.2の水けをしっかりきってボウルに入れ、すりごま、ごま油小さじ1を加えてあえる。うす口しょうゆ小さじ1/2(またはしょうゆ小さじ1/2強)、塩少々で味を調える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。