みんなのきょうの料理

ラクかみ! 野菜サラダ

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・トマト (小) 2コ
・レタス 1枚
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
【ドレッシング】
・たまねぎ 1/4コ
・フレンチドレッシング 大さじ1+1/2
*市販。
・マヨネーズ

つくり方

1.きゅうりは8mm厚さの小口切りにし、切り口の両面に細かく格子状の切り目を入れる。トマトはヘタを取り除き、熱湯に30秒間ほどくぐらせてから水にとり、皮をむいて(湯むき)、くし形に切る。

2.ツナは缶汁をきり、マヨネーズ大さじ2と混ぜ合わせる。

3.レタスを広げ、手前に2をのせて巻き、食べやすい大きさに切る。
<★ポイント>レタスなどの薄い葉野菜は、具を巻いて厚みを増すことで、かみやすくなる。

4.たまねぎはすりおろし、フレンチドレッシングと混ぜ合わせる。

5.器に、1、3を盛り、4をかける。

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