*1人分
1.たいのアラは、鍋からはみ出さない程度の大きさに、料理ばさみなどで切る。
2.鍋(できるだけ底の広い鍋がよい)にオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、中火にかける。香りがたってきたらアラを加え、水分をとばすようにいためる。水分がほぼなくなり、焦げつくような感じがしてきたら、いため上がり。
<★ポイント>アラの下処理をしなくても、しっかりといためて水分をとばせば、臭みが解消される。
3.2にトマトペーストを加え、軽くいため合わせる。白ワイン、水カップ2+1/2も加えて、アクを取り除きながら30分間ほど煮る。
4.じゃがいもは洗って、皮付きのまま耐熱容器に入れ、水をじゃがいもの高さの半分程度まで加えてラップをし、竹ぐしがスーッと通るまで電子レンジ(600W)に10分間ほどかける。粗熱が取れたら皮を除き、1cm厚さに切る。
5.3を目の粗いざるでゴリゴリと裏ごしするようにしてこし、鍋に戻して2/3~3/4量になるまで煮詰める。帆立てと4を加え、サッと温めて器に盛る。パセリをふり、好みでマヨネーズとにんにくを混ぜ合わせたものや粉チーズを加える。