みんなのきょうの料理

合いびき肉ともやしの炊き込みご飯

エネルギー/320 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*米を洗ってざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

講師:コウ 静子

材料

(4人分)

・もやし 1袋(200g)
・合いびき肉 50g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1/4
・米 2合(360ml)
【薬味だれ】
・細ねぎ (小口切り) 4本
・しょうゆ 小さじ2
・白ごま 小さじ2
・粉とうがらし 小さじ1/2
・ごま油 少々

つくり方

1.米は炊く30分前に洗って、ざるに上げておく。もやしはひげ根を取る。合いびき肉に【A】を加えて軽くもみ、下味をつける。

2.炊飯器の内釜に米と水300mlを入れる。もやしをのせ、合いびき肉をほぐしてのせて、普通に炊く。

3.【薬味だれ】の材料は混ぜ合わせておく。

4.2が炊き上がったらひき肉をくずすようにサックリと混ぜ、器に盛る。3をのせて食べる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。