みんなのきょうの料理

もやしと手羽中のごまスープ

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:コウ 静子

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・鶏手羽中 6本
・春菊 100g
・にんにく 1かけ
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・すりごま (白) 適量
*仕上げ用。
・粉とうがらし 適量
*仕上げ用。
・塩
・こしょう
・ごま油
・酒
・酢
・みそ

つくり方

1.もやしはひげ根を取る。春菊は4cm長さに切り、太い茎は縦半分に切る。

2.手羽中は骨に沿って切り込みを1本入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々をすり込む。

3.鍋にごま油大さじ1/2とにんにくを入れて熱し、香りが出たら手羽中を加え中火で焼きつける。よい焼き色がついたら、酒大さじ2を回しかけ、水カップ2+1/2と酢大さじ1を加えて、アクを取りながら10分間煮る。
<★ポイント>肉の焼き目がスープに香ばしさを与えるので、特に皮をしっかり焼きつけて。

4.1を加えて2~3分間煮て、みそ大さじ1+1/2を溶き入れ、すりごまを加える。器に盛り、すりごまと粉とうがらしをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。