*1人分
1.もやしはひげ根を取る。春菊は4cm長さに切り、太い茎は縦半分に切る。
2.手羽中は骨に沿って切り込みを1本入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々をすり込む。
3.鍋にごま油大さじ1/2とにんにくを入れて熱し、香りが出たら手羽中を加え中火で焼きつける。よい焼き色がついたら、酒大さじ2を回しかけ、水カップ2+1/2と酢大さじ1を加えて、アクを取りながら10分間煮る。
<★ポイント>肉の焼き目がスープに香ばしさを与えるので、特に皮をしっかり焼きつけて。
4.1を加えて2~3分間煮て、みそ大さじ1+1/2を溶き入れ、すりごまを加える。器に盛り、すりごまと粉とうがらしをふる。