1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から柔らかくゆでる。湯をきって水けをとばすように軽く鍋をふり、粉ふきにする。
2.春菊はサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って1cm長さに切る。
3.フライパンにオリーブ油小さじ1/2、ベーコンを入れていためる。脂が出たらバター10g、にんにくを加えて焦がさないように中火でいため、2を加える。塩少々、生クリームを加えてしばらく煮詰める。
<★ポイント>にんにくとバター、ベーコンの風味を移すようにして春菊をいためる。
4.バター10gに小麦粉少々をまぶし、3の火を止めて加えて手早く混ぜる。全体になじんだら再度火をつけ、チーズを加えてざっと混ぜる。
<★ポイント>小麦粉をまぶしたバターを加えることで、自然なとろみがつく。必ず火を止めたところに入れて、ダマになるのを防ぐ。
5.1を器に盛り、4のソースをかける。