みんなのきょうの料理

ポテトの春菊チーズクリーム

エネルギー/480 kcal
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調理時間/20分
講師:落合 務

材料

(2~3人分)

・春菊 (葉の部分) 80g
・じゃがいも 2コ
・ベーコン (細切り) 20g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・生クリーム カップ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
・オリーブ油
・バター
・塩
・小麦粉

つくり方

1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から柔らかくゆでる。湯をきって水けをとばすように軽く鍋をふり、粉ふきにする。

2.春菊はサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って1cm長さに切る。

3.フライパンにオリーブ油小さじ1/2、ベーコンを入れていためる。脂が出たらバター10g、にんにくを加えて焦がさないように中火でいため、2を加える。塩少々、生クリームを加えてしばらく煮詰める。

<★ポイント>にんにくとバター、ベーコンの風味を移すようにして春菊をいためる。

4.バター10gに小麦粉少々をまぶし、3の火を止めて加えて手早く混ぜる。全体になじんだら再度火をつけ、チーズを加えてざっと混ぜる。
<★ポイント>小麦粉をまぶしたバターを加えることで、自然なとろみがつく。必ず火を止めたところに入れて、ダマになるのを防ぐ。

5.1を器に盛り、4のソースをかける。

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