みんなのきょうの料理

食べるホットトマトスープ

エネルギー/173 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:今泉 久美

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 100g
・まいたけ 1パック(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 1~2かけ分
【A】
・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ。食塩不使用) 1/2缶
・水 カップ1+1/2
・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
・酒
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.豚肉は3cm幅に切り、酒大さじ1をからめる。まいたけは食べやすくほぐす。たまねぎは薄切りにする。

2.厚手の鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、たまねぎを入れてふたをし、時々ふたを取って蒸らしながら炒める。にんにく、しょうがを加え、サッと炒める。

3.【A】を加え、煮立ったら豚肉をほぐして入れ、アクを取る。まいたけを加え、ふたをして2~3分間煮、塩小さじ1/4~1/3、黒こしょう少々をふる。
<★ポイント>まいたけはサッと煮てかみごたえを残し、満腹感を高めるお手伝い。具だくさんで豚肉のたんぱく質もとれるスープだから、ご飯を添えるだけで軽めの食事になる。

全体備考

E173kcal 塩分1.2g 脂質8.8g

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。