*1人分
1.豚肉は3cm幅に切り、酒大さじ1をからめる。まいたけは食べやすくほぐす。たまねぎは薄切りにする。
2.厚手の鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、たまねぎを入れてふたをし、時々ふたを取って蒸らしながら炒める。にんにく、しょうがを加え、サッと炒める。
3.【A】を加え、煮立ったら豚肉をほぐして入れ、アクを取る。まいたけを加え、ふたをして2~3分間煮、塩小さじ1/4~1/3、黒こしょう少々をふる。
<★ポイント>まいたけはサッと煮てかみごたえを残し、満腹感を高めるお手伝い。具だくさんで豚肉のたんぱく質もとれるスープだから、ご飯を添えるだけで軽めの食事になる。
E173kcal 塩分1.2g 脂質8.8g