*1コ分
(約20cm長さ6コ分)
1.スイートポテトの手順1~7と同様に、皮のケースと生地をつくる。
2.アプリコット9コは粗く刻む。
3.小鍋に【シロップ】の材料を入れて煮立てる。残りのアプリコットを加えて火を止め、ボウルに移し、底を氷水に当てる。表面にラップをはり付けて冷ます。
4.生地の半量を皮のケースに詰め、2のアプリコットを入れ、残りの生地も入れて左右それぞれから中央に向かって、へらをすべらせるようにして表面を山形にならす。
<★ポイント>生地の中に刻んだアプリコットをはさむ。
5.皮をアルミ箔で覆って安定させ、天板に並べる。3のアプリコットの汁けをきって半分に切り、上にのせる。粉砂糖をふり、240℃に温めたオーブンで約2分間焼く。