みんなのきょうの料理

油揚げのねぎチーズ焼き

エネルギー/283.5 kcal

*1人分

食塩相当量/2.8 g

*1人分

調理時間/15分
講師:瀬尾 幸子

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚
・ねぎ (小口切り) 2本分
・しらす干し 50g
・ピザ用チーズ 70~80g
・しょうゆ 少々

つくり方

1.油揚げは余分な油が気になれば紙タオルでふき取り、片面にしょうゆ少々をぬる。

2.天板にアルミ箔(はく)を敷き、1の1枚を、しょうゆをぬったほうを上にして置き、ねぎ・しらす干し・ピザ用チーズ各半量を順にのせる。オーブントースターでチーズが溶けて色づくまで、10分間ほど焼く。残りも同様にしてつくり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
<★ポイント>焼くと、かさが減るので、ねぎはたっぷりのせて。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。