みんなのきょうの料理

厚揚げともやしのエスニックサラダ

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:荻野 恭子

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(300g)
・もやし 1/2袋
・にんじん 1/4本
・きゅうり 1/2本
・たまねぎ 1/4コ
・香菜(シャンツァイ) 2本
【ソース】
・練りごま (白) 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・干しえび 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

つくり方

1.厚揚げは魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼き、一口大に切る。もやしはひげ根を取ってざるに入れ、上から熱湯をかけ、冷ましておく。にんじん、きゅうりは4~5cm長さのせん切りに、たまねぎは縦に薄切りにする。香菜は食べやすくちぎっておく。

2.【ソース】の干しえびは水で戻して粗みじん切りにする。【ソース】の材料をすべて混ぜ合わせる。

3.皿に野菜を盛り合わせ、厚揚げをのせ、2をかける。

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