*全量
(7cm×16cmのパウンド型1台分)
1卵は室温において戻す。
2薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
3バターは湯せんか電子レンジにかけて溶かす。
4オーブンは180℃に温める。
5パウンド型にオーブン用の紙を敷く。
1.ゆでぐりは塊があれば包丁で薄く切る。
<★ポイント>くりは大きいと下に沈んでしまうので、塊は薄く切る。
2.ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。中央をくぼませて、溶いた卵を一度に加え、泡立て器でグルグルとかき混ぜる。
3.溶かしバターを加えて、さらに混ぜ合わせる。
4.1のくりを加えて混ぜ合わせる。
<★ポイント>くりを加えたら全体に散らばるように混ぜる。
5.パウンド型に流し、180℃のオーブンで約45分間焼く。
<★ポイント>パウンド型に流したら、すぐに焼く。