みんなのきょうの料理

くりのパウンドケーキ

エネルギー/2140 kcal

*全量

-
調理時間/60分
講師:大山 栄蔵

材料

(7cm×16cmのパウンド型1台分)

・ゆでぐり 100g(正味)
*モンブランのつくり方1、2の手順で皮ごとゆでて中身をかき出したもの
・卵 (大) 2コ
・薄力粉 約120g
*殻を除いた卵の重さをはかり、それと同量を用意する
・グラニュー糖 約120g
*殻を除いた卵の重さをはかり、それと同量を用意する
・バター (食塩不使用) 約120g
*殻を除いた卵の重さをはかり、それと同量を用意する
・ベーキングパウダー 3g

下ごしらえ・準備

1卵は室温において戻す。

2薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

3バターは湯せんか電子レンジにかけて溶かす。

4オーブンは180℃に温める。

5パウンド型にオーブン用の紙を敷く。

つくり方

1.ゆでぐりは塊があれば包丁で薄く切る。
<★ポイント>くりは大きいと下に沈んでしまうので、塊は薄く切る。

2.ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。中央をくぼませて、溶いた卵を一度に加え、泡立て器でグルグルとかき混ぜる。

3.溶かしバターを加えて、さらに混ぜ合わせる。

4.1のくりを加えて混ぜ合わせる。
<★ポイント>くりを加えたら全体に散らばるように混ぜる。

5.パウンド型に流し、180℃のオーブンで約45分間焼く。
<★ポイント>パウンド型に流したら、すぐに焼く。

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