みんなのきょうの料理

パイナップルとミントのスムージー

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/7分

*パイナップルをマリネする時間は除く。

講師:西原 金蔵

材料

(2人分)

・パイナップル 300g(正味)
・グラニュー糖 50g
・ミントの葉 (生) 4g
・氷 200g
【飾り用】
・パイナップル (皮付き) 適宜
*好みで
・ミントの葉 (生) 適宜
*好みで

つくり方

1.パイナップルは3~4cm角に切り、ボウルに入れる。グラニュー糖30g(パイナップルの重量の10%)をふり、ゴムべらでまぶす。よくなじんだら、冷蔵庫に入れて1~2時間おき、マリネする。こうすることで、パイナップル全体に、均等に甘みがつき、よくなじむ。
<★ポイント>ゴムべらでよく混ぜて、パイナップル全体にグラニュー糖をまぶす。パイナップルのマリネは、このまま食べてもおいしい。

2.1をミキサーに移し、グラニュー糖20g、ミントの葉4g、氷を加え、パイナップルの繊維が残る程度に混ぜる。

3.グラスに盛り、飾り用のミントの葉をのせ、食べやすい大きさに切った飾り用のパイナップルを添える。

関連レシピ

パイナップルのマリネをそのままいただきます
パイナップルのマリネ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。