*1人分
*パイナップルをマリネする時間は除く。
1.パイナップルは3~4cm角に切り、ボウルに入れる。グラニュー糖30g(パイナップルの重量の10%)をふり、ゴムべらでまぶす。よくなじんだら、冷蔵庫に入れて1~2時間おき、マリネする。こうすることで、パイナップル全体に、均等に甘みがつき、よくなじむ。
<★ポイント>ゴムべらでよく混ぜて、パイナップル全体にグラニュー糖をまぶす。パイナップルのマリネは、このまま食べてもおいしい。
2.1をミキサーに移し、グラニュー糖20g、ミントの葉4g、氷を加え、パイナップルの繊維が残る程度に混ぜる。
3.グラスに盛り、飾り用のミントの葉をのせ、食べやすい大きさに切った飾り用のパイナップルを添える。
パイナップルのマリネをそのままいただきます
パイナップルのマリネ