みんなのきょうの料理

豚ひき肉の松風焼き

エネルギー/280 kcal
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調理時間/50分

*レーズンをブランデーにつける時間は除く

講師:河村 みち子

材料

(4人分)

・豚ひき肉 (赤身) 300g
・パン粉 (生) 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・レーズン 30g
・ブランデー 大さじ1
・くるみ 30g
・卵 1コ
・白みそ (甘口) 小さじ2
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・けしの実 適量
【つけ合わせ】
・オクラ (塩ゆでしたもの) 4本
・ジャンボピーマン (赤/薄切り) 1/2コ
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 少々

つくり方

1.パン粉と牛乳を合わせておく。レーズンはサッと洗って粗く刻み、ブランデーに20~30分間つけておく。

2.くるみは150℃のオーブンで10分間焼き、粗みじん切りにする。

3.ボウルに豚ひき肉、1、2、卵、白みそ、酒大さじ1、砂糖小さじ1、薄口しょうゆ小さじ2を合わせ、よく混ぜる。

4.小なべに【A】の酒、みりんを合わせて煮立て、しょうゆ、ウスターソースを加えて少し煮詰める。

5.15×15cmの流し函の底にオーブン用の紙を敷いて側面にサラダ油少々をぬり、3を詰めて表面を平らにならし、180℃に温めたオーブンで約15分間、表面が固まるまで焼く。
<★ポイント>ゴムべらで肉ダネを平らにならしながら、型に敷き詰めていく。

6.5の表面に4をはけでぬり、けしの実を散らす。さらに180℃のオーブンで約10分間、竹ぐしで肉の中央を刺して濁った汁が出なくなるまで焼く。荒熱を取って型から取り出し、食べやすい大きさに切る。

7.あれば葉らんを敷いた器に盛り、半分に切ったオクラとジャンボピーマンをつけ合わせる。

全体備考

冷蔵庫で3日間保存可

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