みんなのきょうの料理

にんじんのごまきんぴら

エネルギー/160 kcal
-
調理時間/10分
講師:河合 真理

材料

(2人分)

・にんじん 1本
・黒ごま 小さじ2
・サラダ油
・しょうゆ

つくり方

1.にんじんは皮をむき、細切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1を入れて好みの堅さにいためる。
<★ポイント>にんじんは単品でいためると、ちょうどいい火の通り加減に仕上げやすく、甘さも際立つ。細めに切るのがおすすめ。

3.2にしょうゆ大さじ1を加えて味をなじませ、火を止め、黒ごまをふって混ぜる。
<★ポイント>にんじんの大きさによって、しょうゆの量を加減するとよい。

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