*1人分
1.とうがんは種とワタを取って皮をむき、約7mm厚さ、3~4cm四方に切る。
2.厚揚げは紙タオルにはさんで余分な油を取り除き、とうがんと同じ大きさに切る。
3.さきいかは約4cm長さに切る。ねぎは5cm長さに切ってから、縦半分に切る。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、ねぎ、さきいかを入れて軽くいため、1を加える。全体に油が回ったら、2と【A】を加え、ふたをして約8分間、蒸し煮にする。途中で2~3回、ふたを開けて全体を混ぜる。
<★ポイント>とうがんと厚揚げは、さきいかといっしょに合わせてから蒸し煮にする。フライパンは途中でふたを開け、水分をとばすようにしながらフライパンを揺すり、とうがんと厚揚げにまんべんなく味を含ませる。
5.器に盛り、七味とうがらしをふる。