みんなのきょうの料理

とうがんと厚揚げの炒め物

エネルギー/210 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:杉本 節子

材料

(2人分)

・とうがん 300g
・厚揚げ 120g
・さきいか 15g
・ねぎ 20cm
・しょうが (薄切り) 5g
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ3
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・七味とうがらし 適量
・サラダ油

つくり方

1.とうがんは種とワタを取って皮をむき、約7mm厚さ、3~4cm四方に切る。

2.厚揚げは紙タオルにはさんで余分な油を取り除き、とうがんと同じ大きさに切る。

3.さきいかは約4cm長さに切る。ねぎは5cm長さに切ってから、縦半分に切る。

4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、ねぎ、さきいかを入れて軽くいため、1を加える。全体に油が回ったら、2と【A】を加え、ふたをして約8分間、蒸し煮にする。途中で2~3回、ふたを開けて全体を混ぜる。
<★ポイント>とうがんと厚揚げは、さきいかといっしょに合わせてから蒸し煮にする。フライパンは途中でふたを開け、水分をとばすようにしながらフライパンを揺すり、とうがんと厚揚げにまんべんなく味を含ませる。

5.器に盛り、七味とうがらしをふる。

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