みんなのきょうの料理

ダブルトマトサラダ

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*冷やす時間は除く。

講師:小林 まさみ

材料

(2人分)

・トマト 3コ(約400g)
・にんにく (すりおろす) 少々
・エクストラバージンオリーブ油
・酢
・塩
・こしょう

つくり方

1.トマトはヘタをくりぬいて湯むきにする。2コは、8等分のくし形に切り、1コは粗いみじん切りにする。
<★ポイント>トマトの皮をむいたほうが味がよくなじむ。トマトはうまみも豊富なので、調味料としても力量を発揮。

2.空き瓶に、みじん切りにしたトマトを入れ、エクストラバージンオリーブ油大さじ2、酢大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々とにんにくを加え、ふたをしてふり混ぜ、ドレッシングをつくる。

3.ボウルにくし形に切ったトマトを入れ、2のドレッシングであえる。冷蔵庫で30分間以上冷やす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。