みんなのきょうの料理

甘味!トマトのごまクリーム

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/7分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・フルーツトマト 3コ
【A】
・練りごま (白) 大さじ2
・コーヒーミルク 2コ(大さじ1)
*または生クリーム
・ガムシロップ 4コ(大さじ4)
*なければシロップをつくる。材料とつくり方は、砂糖大さじ4、水大さじ3 を小鍋に合わせて弱めの中火で沸騰させ、20~30秒間煮る。砂糖が溶けたら火から下ろし、冷ます
・すりごま (白) 少々

つくり方

1.ごまクリームをつくる。【A】の練りごま、コーヒーミルクを混ぜ合わせ、ガムシロップを少しずつ加えて混ぜる。

2.トマトはヘタを取り、ヘタと逆のほうに十文字の切り込みを入れる。熱湯に入れてサッとゆで、すぐに氷水にとって冷まし、皮をむく(湯むき)。

3.トマト2コは縦半分に、残りは横半分に切って器に盛る。1をかけて、すりごまをふる。

関連レシピ

キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん
お揚げの卵とじ
ピリ辛薬味サラダ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。