みんなのきょうの料理

ローマ風ミートボール

エネルギー/400 kcal
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調理時間/30分
講師:加藤 美由紀

材料

(2人分)

・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ) 1缶(400g)
【A】
・卵黄 1コ分
・塩 適量
・こしょう 適量
・かたくり粉 大さじ1
・赤ワイン カップ1/4
・オレガノ (乾) 1つまみ
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ1
・オリーブ油
・塩
・しょうゆ

つくり方

1.にんにくは縦半分に切り、芯を除いてみじん切りにする。たまねぎは2cm角に切る。

2.ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜて、直径3cmほどに丸める。

3.深めのフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色づいてきたらたまねぎを加えていためる。2のだんごを加えて焼きつけ、焼き色がついてきたら赤ワインを加え、強火にしてアルコール分をとばす。

4.3に塩小さじ2/3~1、オレガノ、トマトの水煮を加え、ざっと混ぜて煮る。煮立ったらアクをすくい、中火で20分間煮る。仕上げにしょうゆ小さじ1を混ぜて火を止める。
<★ポイント>赤ワインとトマトの水煮の水分だけでしっかりと煮込むので、とろみがついた濃厚な煮上がりになる。

5.器に盛り、パルメザンチーズをかける。

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