1.ゴーヤーは2cm厚さの輪切りにし、指で押して種とワタを除く。【衣】の材料は混ぜ合わせておく。
<★ポイント>指で少しずつ押すと、簡単に種とワタがはずれる。
2.【A】のむきえびは背ワタがあれば竹ぐしで除き、サッと水洗いをして水けをふく。軽くつぶしてからたたくように粗みじんに切り、ボウルに【A】のほかの材料といっしょに混ぜ合わせる。
3.1に2を詰めて、表面に薄く天ぷら粉(分量外)を茶こしなどでふりかける。【衣】にくぐらせ、180℃の揚げ油で3~4分間、カラリと揚げる。
<★ポイント>穴からすり身がはみ出さないように詰めると、きれいな仕上がりに。
4.器に盛り、レモンと塩少々を添える。