みんなのきょうの料理

香り野菜のせ冷ややっこ

エネルギー/440 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:西部 るみ

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・セロリ (小) 1本
・きゅうり (小) 1本
・トマト (小) 1コ
・チャーハンの素 大さじ8
・レモン 1/4コ
・塩
・しょうゆ 小さじ1/4

つくり方

1.木綿豆腐は紙タオルを敷いた皿にのせ、自然に水けをきる。セロリは葉と茎に分け、それぞれ粗みじん切りにする。きゅうりはヘタを除いて塩適量をまぶして板ずりし、粗みじん切りにする。トマトは皮を湯むきしてヘタと種を除き、5~6mm角に切る。

2.セロリの茎、きゅうり、トマトをボウルに合わせ、しょうゆを加えて混ぜ、下味をつける。

3.豆腐を4等分に切って2切れずつ皿に盛り、2を等分にのせ、セロリの葉を散らす。

4.小さいフライパンか鍋にチャーハンの素を入れて弱火で熱し、香りがたってきたら中火にする。ねぎとベーコンがチリチリとして少し色が濃くなるまで熱し、3の上にかけ、レモンを搾る。
<★ポイント>油がぬるいと食べたとき油っぽく感じるので、チャーハンの素はしっかり熱してから野菜に回しかける。

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