1.なすはヘタを切り落とし、縦に5mm厚さに切り、水に5分間ほどつけてアクをぬき、ざるに上げる。たまねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに豚肉とたまねぎを入れ、【A】を加えて、もみ込むようによく混ぜる。
<★ポイント>豚こま切れ肉を使うと歯ごたえが残り、なすの食感ともよく合う。
3.1のなすの水けを紙タオルなどでふき、半量をバットなどに並べる。
4.3の上に2を均等にのせ、残りのなすではさむ。
5.耐熱皿に4を並べ、パン粉とピザ用チーズをふり、200℃のオーブンで15~20分間、表面がこんがりとするまで焼く。
<★ポイント>なすで豚肉をはさみ、耐熱皿に「ミルフィーユ」のように並べる。