みんなのきょうの料理

なすと豚肉のスパイシーミルフィーユ

エネルギー/320 kcal
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調理時間/35分
講師:サルボ 恭子

材料

(2人分)

・なす 2~3コ
・豚こま切れ肉 120g
・たまねぎ (小) 1/2コ
【A】
・サラダ油 大さじ1
・パプリカパウダー 小さじ2
*とうがらしの仲間で独特の風味があるが辛みはない。なければ、カレー粉を使ってもまた違った味わいで楽しめる。
・塩 小さじ1強
・こしょう 適量
・一味とうがらし 一つまみ
・パン粉 大さじ1
・ピザ用チーズ 大さじ2

つくり方

1.なすはヘタを切り落とし、縦に5mm厚さに切り、水に5分間ほどつけてアクをぬき、ざるに上げる。たまねぎはみじん切りにする。

2.ボウルに豚肉とたまねぎを入れ、【A】を加えて、もみ込むようによく混ぜる。
<★ポイント>豚こま切れ肉を使うと歯ごたえが残り、なすの食感ともよく合う。

3.1のなすの水けを紙タオルなどでふき、半量をバットなどに並べる。

4.3の上に2を均等にのせ、残りのなすではさむ。

5.耐熱皿に4を並べ、パン粉とピザ用チーズをふり、200℃のオーブンで15~20分間、表面がこんがりとするまで焼く。
<★ポイント>なすで豚肉をはさみ、耐熱皿に「ミルフィーユ」のように並べる。

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