みんなのきょうの料理

じゃがいものミルクスープ

エネルギー/220 kcal
-
調理時間/18分
講師:平山 由香

材料

(2人分)

・じゃがいも (中) 1コ(約150g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(約100g)
・セロリ 30g
・ミネラルウオーター 130ml
・粗塩 小さじ1/3
・ローリエ 1/2枚
・牛乳 120ml
・生クリーム 大さじ2
・ナツメグ 適宜
・バター 10g
・こしょう 少々

つくり方

1.なべにバター10gを入れて弱火にかける。

2.たまねぎは繊維を切るように薄切りにして、1のなべに加えていためる。じゃがいもは皮をむき、薄切りにして、なべに加えていためる。セロリも同様に薄切りにしてなべに加えていためる。

3.バターが全体になじんだら、ミネラルウオーター、粗塩、ローリエを加え、中火にする。

4.沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔かくなるまで約12分間煮る。牛乳、生クリームを加え、再び沸いてきたら火を止めてナツメグ・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>風味が落ちないように、必ず火を止めてからナツメグを入れる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。