みんなのきょうの料理

かぼちゃと大豆の温サラダ

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/6分
講師:平山 由香

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(約160g)
・大豆 (蒸し煮。缶詰) 30g
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・ツナ (缶詰、小/油をきったもの) 1/2缶
・レモン汁 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1.かぼちゃは種とワタを取り除き、適当な大きさに切って耐熱性容器に並べ、軽く塩をふり、大豆も加え、ふたをして電子レンジ(500W)に4分30秒間かける。

2.ソースをつくる。ボウルに【A】を入れて、混ぜ合わせる。

3.1を紙タオルにとって水けをきり、容器に戻してフォークでつぶす。
<★ポイント>食感が残るように、粒が半分くらいつぶれる状態にする。

4.3に2をかけて混ぜ合わせる。

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