みんなのきょうの料理

オクラと大豆のしそ風味

エネルギー/86.1 kcal

*1人分

食塩相当量/1.2 g

*1人分

調理時間/15分
講師:本多 京子

材料

(2人分)

・オクラ 100g
・大豆 (ゆでたもの) カップ1/2(70g)
*手軽な水煮缶詰やドライパックを使うと便利
・青じそ 4枚
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・しょうが (せん切り) 適量
・塩

つくり方

1.オクラは塩少々をふって板ずりし、熱湯でサッとゆでる。冷水にとって水けをきり、ヘタを取って斜め切りにする。青じそは手でちぎる。

2.ボウルに【A】を合わせ、1、大豆を加えてあえる。

3.器に盛り、しょうがをのせる。

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