みんなのきょうの料理

切り干し大根とルッコラのサラダ

エネルギー/138 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*切り干し大根を戻す時間は除く

講師:本多 京子

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 20g
・ルッコラ 50g
・ベーコン 2枚
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分

つくり方

1.切り干し大根はもみ洗いし、たっぷりの水に15~20分間つけて戻す。戻し汁ごと鍋に入れて3~4分間ゆで、水けを絞って食べやすく切る。ルッコラは茎と葉に分けて食べやすくちぎり、ベーコンは5~6mm幅に切る。
<★ポイント>保存がきき、手軽に使える切り干し大根は、上手に使いたい。水をかえて、泡が出なくなるまでもみ洗いするのがおいしく食べるコツ。

2.フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで中火でいり、【A】、切り干し大根を加えていため、火を止める。温かいうちにルッコラの茎も加えて混ぜる。

3.ルッコラの葉も加えて軽く混ぜ、器に盛る。

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